Новая Opera на движке WebKit

Долгое время Opera была необычным, продвинутым и редким среди обычных пользователей браузером использующим собственный движок и имеющим множество уникальных фич. Много воды утекло с тех пор, разработчики отказались от собственного движка в пользу гугловского WebKir. Плюсом этого стала возможность устанавливать расширения написанные для Google Chrome, возможным минусом будет вопрос пользователей: а зачем мне ещё один Хром? Не будем слишком предвзятыми и попробуем разобраться, чем же она отличается от своего собрата.

Главное окно Opera
Главное окно Opera

Как мы видим в  верхнем левом углу расположилась кнопка Opera вызывающая меню:

Главное меню
Главное меню

Пункты меню схожи с Google Chrome, правда, стоит отметить большую эргономику расположения пунктов. Также есть пункт Opera Turbo, позволяющий включить режим сжатия страниц на серверах Opera и передачу меньшего объема данных (позволит ускорить загрузку и экономить трафик). Справа от строки поиска располагаются кнопки расширений и кнопка загрузок (круглый значок со стрелкой направленной вниз). Что также удобно. Синхронизация есть, но только с серверами Opera.

Открыв пустую вкладку мы увидим Экспресс панель (см. рис. выше).  На ней есть строка поиска Яндекса (убирается только из скрытых настроек) и миниатюры часто посещаемых сайтов. Эти сайты можно добавить самому, просто откройте нужный URL, потом откройте экспресс панель и нажмите на значок + и выберите нужный сайт из списка. Кроме этого на экспресс панели есть ссылки на Копилку и Рекомендации.

Копилка — хранит те сайты, к которым бы Вы хотели вернуться позднее и почитать. Идея интересная, но требует привыкания. Т.е. в других браузерах Вы добавляете нужный URL  в избранное. Но его там можно и забыть. Копилка же напоминает о том, что нужно прочитать в ближайшее время:

Копилка
Копилка

После прочтения, страничку можно удалить из копилки.

Также есть новостная страничка Рекомендации (все новое в интернете по категориям):

Рекомендации
Рекомендации

А вот привычного нам избранного тут нет. Т.е. в настройках можно активировать показ панели избранного, но заполнять его нужно будет вручную, импорта старых закладок не предусмотрено и структура не поддерживает перетаскивание папок. Т.е. создаете сначала корневую папку, потом заходите в нее и нажимаете создать папку там и т.д. Тут либо искать расширения позволяющие работать с избранным, либо отвыкать от него.

Перейдем к настройкам. Есть обычные настройки и скрытые. Чтобы активировать скрытые настройки, зайдите в настройки и уберите фокус со строки поиска. Для этого кликните в пустом поле мышкой. Затем в английской раскладке наберите: ↑, ↑, ↓, ↓, ←, →, ←, →, B, A и увидите предупреждение о доступе к скрытым настройкам, которые могут навредить работе браузера.

В скрытых настройках можно убрать поиск Яндекса с экспресс панели:

Скрытые настройки
Скрытые настройки

Просто поставьте галочку напротив пункта Скрыть поле поиска на Экспресс-панели.

Стоит отметить наличие в настройках таких пунктов как Жесты мышью, Сочетания кнопок мыши и Дополнительные горячие клавиши. Opera давно использует эти опции, сохранились они здесь.

Расширения
Расширения

Расширения можно перетаскивать из Проводника или другого файлового менеджера для установки, либо найти в магазине Opera, нажав на ссылку Добавить расширения:

Магазин расширений Opera
Магазин расширений Opera

Вы будете перенаправлены на страничку с расширениями.

Чтобы иметь возможность скачивать и устанавливать расширения из Chrome WebStore,  Вам понадобится установить специальное расширение.

Вот пожалуй и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *