Работа со звуковыми файлами (запись, нарезка, нормализация, затухание, рингтоны) в Sony Sound Forge

В мире сотовых телефонов и коммуникаторов часто можно услышать слово рингтон или мелодия звонка. Также многих интересует вопрос редактирования и записи аудио файлов. Поможет нам в этом замечательная программа Sony Sound Forge. Взять ее можно ЗДЕСЬ. Устанавливаем и запускаем:

Главное окно
Главное окно

Прошу прощения, но такие программы лучше устанавливать с оригинальным языком, так что все тут на английском. Обо всем по-порядку: 1. Запись. Нажимаем красную кнопку (Record) в верхнем левом углу экрана:

Запись
Запись

Появится окно:

Окно готовности записи
Окно готовности записи

В этом окне нажимаем снова кнопку записи и она начнется. Но что будет записываться, спросите вы? По-умолчанию в Windows 7 пишется звук с микрофона (если он установлен в системе). Чтобы посмотреть список записывающих устройств, надо нажать правой клавишей по значку динамика в панели задач:

Выбор настройки записывающих устройств
Выбор настройки записывающих устройств

И выбрать пункт меню Записывающие устройства, после чего появится окно:

Записывающие устройства
Записывающие устройства

Если тут ничего нет или вы хотите отобразить все устройства, то нажмите правой клавишей в поле устройств записи:

Показать отключенные устройства
Показать отключенные устройства

и нажать Показать отключенные устройства. В моем случае, как видно из картинки выше появился Стерео микшер. Выбрав это устройство можно записывать все звуки со звуковой карты, то есть например в браузере у вас играет какая-то музыка — он запишет ее (работает как диктофон), системные звуки будут тоже писаться (звук клика по меню, звуки ошибок), все что вы слышите в динамиках будет писаться. Но вернемся к микрофону, который был выбран по-умолчанию. После нажатия кнопки записи начнется запись:

Процесс записи
Процесс записи

Чтобы остановить процесс записи, надо нажать на кнопку Стоп(обозначается серым квадратиком). Получим такую картину в главном окне программы:

Полученный файл
Полученный файл

Видим синюю полоску с вертикальными штрихами (если полоска вообще без вертикальных штрихов, то ничего не записалось). Она называется waveform или отображение звуковой волны. Проиграть результат можно нажав на кнопку Play All:

Панель инструментов воспроизведения
Панель инструментов воспроизведения

Все как на обычном музыкальном плеере. Круглая кнопка со стрелкой (следующая после кнопки записи) замыкает воспроизведение (удобно при нарезке рингтонов). Кнопка Play проигрывает запись   от положения курсора. 2. НарезкаЧтобы вырезать часть записи, нужно выделить (нажать левую клавишу мыши и удерживая тянуть выделяя нужный диапазон):

Выделение фрагмента записи
Выделение фрагмента записи

Этот фрагмент можно удалить (просто нажимаем Delete на клавиатуре), скопировать и потом вставить. Все как с текстом. Также фрагменты могут быть из разных файлов. 3. Нормализвацияпод нормализацией понимается максимальное увеличение громкости по пиковому значению, то есть громкость пропорционально увеличиваться исходя из значения пика. Нажимаем Ctrl+A чтобы выделить всю запись:

Выделение всей записи
Выделение всей записи

Чтобы нормализовать выделенный фрагмент нажимаем Process — Normalize:

Нормализация файла
Нормализация файла

Появится окно настроек эффекта:

Окно настроек нормализации
Окно настроек нормализации

Можно ничего не менять, нажимаем ОК и видим как waveform изменился:

Результат нормализации
Результат нормализации

Как видно из рисунка, пики упираются в края, но не срезаются. Очень важно при записи устанавливать уровень звука таким чтобы в пиковых значениях звук не срезался. Иначе при усилении звука, будут высокочастотные щелчки или дребезжащий звук (дисторшн). Проследить за этим можно наблюдая за столбчатыми индикаторами (когда вверху или сбоку появляются красные сигналы — уровень превысил пределы и часть звука срезалась). 4. Затухание Чтобы запись начиналась и заканчивалась плавно, есть эффект Fade (затухание). Выделяем например конец записи и нажимаем Process — Fade — Fade Out(для начала записи будет Fade In):

Затухание
Затухание

Результат:

Затухание применено
Затухание применено

После завершения манипуляций с файлом, его можно сохранить. Нажимаем на значок дискеты, выбираем нужный формат файла, нажатием на кнопку Custom… устанавливаем нужный битрейт, называем наш файл и нажимаем Save.

5. Делаем рингтон

Для начала выбираем трек, который нам нравится и открываем его в Sound Forge. Следует помнить, что динамик телефона высокочастотный и то, что кажется крутым и мощным на телефоне может звучать убого и с дребезгом. Лучше всего будет слышно звуки высокой частоты, желательно четкая не перегруженная мелодия.

Выделяем нужный фрагмент
Выделяем нужный фрагмент

После того, как мы выделили нужный фрагмент, можно его скопировать (Ctrl+C) и вставить (Ctrl+V) в новый файл. File — New…

Фрагмент желательно должен быть не более 40 секунд, можно замерить конкретное значение сколько длится вызов оператора, до отбоя. Если хотите, чтобы мелодия повторялась без рывков, ее надо обрезать таким образом, чтобы при нажатии на циклическое воспроизведение (круглая стрелка) она проигрывалась гладко. Выделяем фрагмент, нажимаем кнопку циклического воспроизведения и нажимаем кнопку Play. По завершении всех операций, файл можно нормализовать, поставить затухание (если нужно) и сохранить. Есть небольшой нюанс, для мелодии звонка нет необходимости сохранять мелодию в стерео формате (можно сэкономить место на флешке). При сохранении нужно выбрать Save as…(чтобы не испортить исходный файл), выбрать путь сохранения, имя файла, формат mp3 и нажать справа кнопку Custom…

 

Детальные настройки сохранения
Детальные настройки сохранения

Указываем Mono и качество как на картинке, жмем ОК и Save. Мелодия готова. Теперь можно закинуть ее на телефон по bluetooth.

Для всех, кто дочитал статью до конца выкладываю рингтон Skrillex, который получился у меня.

Работа со звуковыми файлами (запись, нарезка, нормализация, затухание, рингтоны) в Sony Sound Forge: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *