Конвертирование аудио файлов. Часть I. Аудио форматы, частота дискретизации и битрейт

Одной из причин покупки компьютера является его возможность проигрывать музыку. Так как возможность проигрывать музыку на компьютере появилась очень давно, то и форматов аудио создано было не мало. Но рассмотрим самые распространенные и современные из них:

flac (англ. Free Lossless Audio Codec) — формат аудио без потери качества (lossless). Часто альбомы исполнителей записаны одним треком и к ним прилагается файл cue (он содержит информацию о длительности каждого трека, названии и имени исполнителя)

Стоит отметить, что форматы с потерей качества имеют такой параметр как битрейт (для простоты — качество) максимальный битрейт — 320kbps, минимальный приемлемый —  192kbps. Также есть два типа сжатия CBR (constant bitrate) — постоянный битрейт, задается единожды и не меняется и VBR (variable bitrate) — переменный битрейт, меняется в зависимости от записи. Предпочтительнее CBR, но VBR может лучше сжать. Также важна и частота дискретизации. Стандартная — 44,1кГц. Также используются в современном ЦАП 48кГц, 96кГц и 192кГц. Чем выше значение, тем более широкий спектр сигнала может быть представлен (больше качество). Но не стоит за этим гоняться. Современные встроенные звуковые карты имеют ЦАП с 48кГц чего вполне хватает.

 mp3 — самый популярный формат с потерей качества имеет также метаданные ID3 Tag или теги. Они включают имя исполнителя, название песни, альбома, стиль, номер трека и многое другое. Важно хранить данные в ID3 тегах, потому как они сохраняются независимо от имени файла

aac — формат аудиофайла с меньшей потерей качества при кодировании, чем MP3 при одинаковых размерах

ogg — отличается отсутствием патентных ограничений и более высоким качеством

wma — формат сжатия данных от Microsoft

dts — формат звука с поддержкой 5.1 и 7.1 звука

В чем хранить свою музыкальную коллекцию, спросите вы? Если вы обычный пользователь — в mp3 с максимальным битрейтом. Если вы меломан с чутким слухом и отличной звуковой аппаратурой (начиная от звуковой карты и кончая наушниками), то ваш быбор — flac.

Во второй части статьи мы научимся конвертировать аудио.

Конвертирование аудио файлов. Часть I. Аудио форматы, частота дискретизации и битрейт: 8 комментариев

  1. У меня вопрос:
    Приобрел наушники, чтобы музыку слушать, только громкость от компьютера слабая, а на колонках нет входа (Microlab).
    Что нужно?

  2. Если без паяльника, то мало чего сделать получится. Второй радикальный вариант — ставить дискретную звуковую карту от Creative. Смотреть ту, у которой предусилитель выхода есть.

  3. Да на передней панели есть вход,выход — подключал, и на задней — три входов-выходов — подключал
    мат плата:ASUS P8 H67-M, звуковуха встроенная Realtek HD

    итак или паяльником или покупать звуковуху,
    а так у меня остались маленькие старые колонки, на них есть вход только звук хуже.

  4. Надо только перед покупкой звучка глянуть все параметры и отзывы. А паять колонки Microlab. Впаивать выход на наушники.

  5. нашел без операционный способ добавить громкости наушникам —
    в настройках Realtek выставить все движки в эквалайзере на максимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *