Подключение и настройка роутера/маршрутизатора с Wi-Fi

В последние дни компьютер перестал быть роскошью и превратился в вещь индивидуальную. Порой в семье несколько компьютеров. Также появилось множество мобильных устройств использующих технологию беспроводной связи wi-fi (смартфоны, коммуникаторы, планшетные компьютеры, принтеры и пр.). Так как же решить сразу несколько проблем: подключить все домашние устройства к интернету и организовать локальную сеть между ними? Ответ прост: нам нужно особое устройство под названием роутер (англ. router — маршрутизатор).

Для примера рассмотрим маршрутизатор Linksys WRT120N. Выглядит он так:

Linsys WRT120N внешни вид и индикаторы
Linksys WRT120N внешни вид и индикаторы

Разберемся с непонятными словами LAN и WAN. Начнем с WAN (англ. Wide Area Network — глобальная вычислительная сеть) это порт (разъем) для подключения нашего роутера к сети интернет. В него нужно воткнуть кабель вашего интернет провайдера (если у вас выделенная линия) или кабель из модема ADSL (если у вас ADSL соответственно). LAN (англ. Local Area Network — локальная сеть) — порт проводной сети. Их обычно несколько, служат для проводного соединения ваших компьютеров в сеть (более надежный и стабильный способ, обеспечивающий большую скорость передачи между компьютерами в сети). Если нужна высокая скорость обмена данными между компьютерами, то лучше использовать проводное соединение.

Порты находятся сзади устройства:

Linksys WRT120N порты
Linksys WRT120N порты

Но для начала нам нужно настроить устройство. Для этого нам нужно включить его в сеть (соединив блок питания с утройством). Подключить прилагающийся в комплекте кабель в порт LAN1 на роутере (обычно синий) и соответственно в порт LAN на компьютере. Порт WAN должен оставаться свободным. Интернет для настройки роутера не нужен! Далее настаиваем IP адрес нашего компьютера. Можно конечно попробовать и с автоматическими настройками, но такой фокус проходит не со всеми роутерами.

Переходим к настройке роутера. Все маршрутизаторы имеют веб интерфейс, т.е. настройки можно сделать в интернет браузере. Для этого в адресной строке пишем 192.168.1.1 или http://192.168.1.1 — адрес роутера. Должно появиться окно с запросом имени пользователя и пароля (по-умолчанию это admin и admin). Вводим и нажимаем ОК. Получаем главное окно настроек роутера:

Главное окно настроек роутера
Главное окно настроек роутера

Здесь ничего менять не надо. Но стоит помнить, что IP адрес роутера можно поменять в разделе Local IP Address (только не забудьте это значение, веб интерфейс будет по этому адресу). Internet Connection Type должно быть Automatic Configuration DHCP (если у вас ADSL модем сам подключается к интернет или вам не нужно вводить логинов паролей). Если же провайдер дал вам статический IP адрес в интернет (смотрите в договоре). Тогда выберите Static IP Address и введите выданные вам значения. DHCP сервер должен быть включен.

Переходим к разделу беспроводных сетей Wireless:

Настройка беспроводного соединения
Настройка беспроводного соединения

Переключаемся в Manual. Network mode — Mixed или Auto (зависит от модели роутера). Network Name (SSID) — выставляем желаемое название нашей точки доступа (ее вы будете выбирать в доступных беспроводных соединениях) латиницей. Запомните его! Channel Width выставляем 40MHz (если доступно). Channel — Auto. SSID Broadcast — Enabled. Жмем Save Settings и ждем.

Далее нам нужно поставить пароль на нашу точку беспроводного доступа, чтобы злые соседи не сперли весь интернет. Заходим в Wireless Security:

Настройка безопасного беспроводного соединения
Настройка безопасного беспроводного соединения

Security Mode (или Protection Mode) ставим WPA2 Personal. Encryption — AES. В поле Passphrase вбиваем желаемый пароль (желательно латиницей или цифрами). Нажимаем Save Settings опять ждем.

Также нам может понадобиться раздел Application & Gaming:

Разрешение для портов
Разрешение для портов

Для тех, кто пользуется utorrent! В настройках программы есть пункт порт и если у вас горит красный и торренты не качаются или не раздаются в этом разделе нужно его указать как на картинке, поставить галочку и нажать Save Settings снова.

Также примечательный пункт Administration:

Администрирование роутера
Администрирование роутера

Здесь задается пароль (Password) на вход в управление настройками роутером (по-умолчанию admin). Желательно его поменять (чтобы злоумышленники не пользовались вашим интернетом). В нашем случае второе поле — для подтверждения правильности ввода пароля (Re-Enter Password). Можно и не менять (если вы забывчивы). Также можно включить/выключить удаленный доступ к роутеру (Remote Management). Если вы не знаете, что это такое, то поставьте значение Disabled. Сохраняемся. Готово!

Не забудьте, для работы уже настроенного роутера: в желтый порт WAN мы подключаем наш модем или кабель от провайдера, в LAN — кабели проводной сети (если она нужна).

Если мы работаем по беспроводной сети (ноутбуки и портативные устройства), то вы можете найти свою точку доступа в беспроводных сетях и подключиться к ней. Для этого левым одиночным щелчком нажмите на кнопку (на рисунке выделена кружочком):

Настройка беспроводной сети
Настройка беспроводной сети

И выберите теперь уже вашу точку доступа (название вы указывали ранее):

Подключение к беспроводной сети
Подключение к беспроводной сети

После подключения компьютер (Windows 7) может спросить какой тип сети вы хотите определить для данного подключения. Нужно выбрать Домашняя сеть. Выбирайте другие значения, если вы подключаете ваш ноутбук в общественном месте.

Внимание! Недавно столкнулся с проблемой на точно таком же роутере (Cisco WRT120N). Роутер был совершенно новый, в целлофановой упаковке (т.е. его никто не проверял). После настройки по вышеприведенной инструкции Windows 7 уведомила о том, что подключение к сети без доступа к интернету. Перезагрузки не помогали. Оказалось, что для работы с устройством нужно установить программное обеспечение с прилагаемого в комплекте диска. В случае если у вас не получается настроить по данной инструкции, установите сначала ПО с диска.

О том, как сделать общие файлы и передавать их по сети мы узнаем в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *