Подключаем дополнительный монитор, телевизор или проектор к компьютеру

Иногда требуется подключить дополнительные устройства для вывода изображения. Такие как второй монитор, телевизор или проектор. Как же подключить правильно, какие кабели нужно использовать и как настроить отображение?

Для начала разберемся с видами кабелей для подключения внешних устройств:

1. DVI кабель (также полное название англ. Digital Visual Interface — цифровой видеоинтерфейс):

DVI-D кабель
DVI-D кабель

Используется в большинстве современных видеокарт и мониторов, передает цифровой видеосигнал. Хорош для подключения монитора и проектора.

2. D Sub кабель (полное название D-subminiature) также известный как VGA кабель:

D Sub кабель
D Sub кабель

Используется для подключения мониторов, проекторов и телевизоров. Передает аналоговый видеосигнал. Не рекомендуется, так как качество аналогового видеосигнала хуже. Но, часто на проекторах присутствует только такой разъем, так что работать с ним приходится.

3. DisplayPort — перспективный кабель, для подключения аудио и видео устройств. Не сильно распространен.

DisplayPort кабель
DisplayPort кабель

Есть также mini DisplayPort — этот разъем может присутствовать на ноутбуках для экономии места. Кабель может передавать аудио и видео сигнал одновременно. На MacBook для подключения внешнего монитора или проектора используется только он.

4. HDMI кабель (англ. High-Definition Multimedia Interface — мультимедийный интерфейс высокой четкости):

HDMI кабель
HDMI кабель

Также есть mini версия этого кабеля, используемая на видеокамерах. Кабель позволяет передать цифровой аудио и видео сигнал. Очень популярный сейчас и на всех современных устройствах он присутствует.

Для того, чтобы подключить внешнее видеоустройство к компьютеру, вам надо убедиться, какой тип разъема на нем установлен (обычно название подписано рядом с разъемом). Далее узнайте какие разъемы есть на выходе вашего компьютера или ноутбука. Подберите в соответствии с условиями нужный кабель. Соедините компьютер и внешнее видеоустройство. Помните, что лучше не подключать «на горячую», т.е. оба устройства (например телевизор и компьютер) должны быть выключены перед подключением кабеля. Иначе вы можете испортить порт выидеовыхода.

При подключении телевизора, лучше использовать цифровые кабели высокой четкости, например HDMI, это очень удобно, так как видео и аудио сигнал передаются по нему одновременно. То есть, подключив телевизор таким образом, у вас будет транслироваться и звук и картинка на телевизоре. Вы сможете смотреть фильмы и использовать ваш большой телевизор как монитор. Если вы используете другие кабели, то для передачи звука могут понадобиться дополнительные кабели. Также нужно прочитать инструкцию к  вашему компьютеру (или видеокарте), есть ли у разъема HDMI вашего компьютера поддержка передачи звука (особенно это касается видеокарт nVidia до 5-го поколения).

Как же настроить Windows для отображения картинки на внешнем устройстве? После подключения устройства к компьютеру вам нужно зайти в свойства экрана.

В Windows XP нужно нажать правой клавишей мыши по рабочему столу и выбрать в меню пункт «Свойства» и потом выбрать вкладку «Настройка экрана», где можно выбрать экран (он будет под номером 2) и поставить галочку напротив пункта «Расширить рабочий стол на этот экран» (более подробная инструкция ЗДЕСЬ). При этом для просмотра на втором экране вам нужно будет перетаскивать программы на расширенный рабочий стол К сожалению, в Windows XP не поддерживается режим клонирования или дублирования рабочего стола (если только это не поддерживается программным обеспечением вашей видеокарты).

В Windows 7 дублирование картинки происходит автоматически при подключении устройства. Для выбора режима отображения вам нужно нажать сочетание клавиш Win+P. Поддерживается несколько режимов:

Режимы отображения на внешнем экране
Режимы отображения на внешнем экране

При этом надо помнить, что при клонировании Рабочего стола, разрешение на обоих экранах будет выставлено по наименьшему поддерживаемому. Т.е. если ваш проектор или телевизор поддерживает максимальное разрешение 1366×768, а ваш монитор 1920×1024, то разрешение на обоих устройствах будет 1366×768. Так что не удивляйтесь изменению картинки на основном мониторе. При режиме расширения Рабочего стола ничего меняться не будет. Но видеоплеер придется перетаскивать через правую часть экрана на второй экран и разворачивать во весь экран там.

Важно! При подключении телевизора не забудьте выбрать источник сигнала. Если подключили кабелем HDMI, то на пульте нажмите Source — HDMI (их может быть несколько, поэтому выберите тот, к которому подключили кабель). Примеры: HDMI, HDMI Side (на боковой панели разъемов), HDMI1, HDMI2 и т.д. Если этого не сделать, то изображения не будет.

Удачного просмотра!

Подключаем дополнительный монитор, телевизор или проектор к компьютеру: 3 комментария

  1. приобрел ранее монитор ViewSonic 22-дюймовый качеством доволен,
    не обратил внимания на разъем (VGA), хотя можно было взять с DVI,
    что теперь поделаешь?
    Механизм таков: прежде чем сигнал попадет с видеокарты на дисплей, сначала будет переведен из цифрового в аналоговый в видеокарте, затем в цифровой в мониторе — двойная работа !

  2. компьютер с монитором соединен проводом vga а с телевизором hdmi нет звука на колонках с компьютера.на телевизор звук идёт через hdmi. Подскажите пожалуйста как сделать чтоб звук был везде.

  3. монитор на вывод звука вообще никак не играет, если видеокарта не слишком старая и в спецификации ее порта HDMI есть передача звука (в nvidia видеокартах до 5xx серии не было вывода звука через него, с AMD/ATI картами все ок), то при подключении телевизора по HDMI звук будет только на телевизоре. Сейчас покопаюсь, как сделать дополнительный параллельный вывод звука на колонки ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *