Операционная система и структура каталогов

Из каких частей состоит компьютер мы разобрались, но вот как все это становится дружественным и понятным для нас? Когда мы хотим поиграть в игру, создать документ или полазить в интернете мы просто запускаем нужную программу и все. Но как же все это происходит на самом деле? Программа обращается к операционной системе — комплекс программ и компонентов, являющийся связующим звеном между пользователем и железом.

Существует несколько основных операционных систем: бесплатная Linux и ее производные, Mac OS — операционная система Apple компьютеров (iMac, MacBook) и самая распространенная и простая Windows. О которой в основном и будет вестись речь на этом сайте. Версий этой операционной системы много: Windows 95, Windows 98, Windows Millenium, Windows XP, Windows Vista и наконец Windows 7 (а также сетевые версии Windows).

Операционная система кроме общения с пользователем также общается и с оборудованием (железом) посредством драйверов — программ описывающих работу конкретного устройства и помогающих операционной системе. Все установленные драйверы хранятся в операционной системе. Если нужных драйверов для устройства не будет установлено, то будут использоваться стандартные драйверы операционной системы и, если подходящих не найдется — устройство не сможет работать нормально.Операционная система, драйверы, программы и личные файлы пользователя (музыка, документы, игры) хранятся на жестком диске. При запуске какой-либо программы операционная система обращается к жесткому диску и считывает необходимые данные для запуска. Но как же операционная система понимает, что и где лежит? У каждой программы, у каждого документа и вообще у любого файла есть адрес. Например D:\Documents\Personal\Books\Война и мир.doc. У вас возникнет вопрос, что это за диски такие (у нас же вроде только один жесткий диск, ну ещё DVD диски) и что означают знаки «\» и .doc. Ну обо всем по порядку.

Да, у нас есть оптический привод (CD, DVD или Blu-ray), да у нас (обычно) один жесткий диск. Для порядка в операционной системе все устройства носители информации обозначаются буквами латинского алфавита и двоеточием (A:,B:,C:,D:,E: и т.д.). Буквы A и B зарезервированы для дисководов гибких магнитных дисков (дискет); диск C — первый раздел жесткого диска, на нем (обычно) установлена операционная система, драйверы и все программы; диск D — второй раздел жесткого диска, обычно он большего размера, его создают для того, чтобы отделить систему и личные файлы; и наконец диск E — оптический привод (DVD или другие).

Нужно запомнить, что тут всего лишь пример и в каждом частном случае количество разделов жесткого диска может быть больше или меньше (но не меньше одного), также может быть несколько оптических приводов (либо дополнительные виртуальные приводы для имитации). В этом случае порядок букв может немного меняться.

Например У нас только один раздел жесткого диска C и два привода оптических дисков D и E.

Я знаю, у вас возникли ещё вопросы 😉 А что же такое разделы жесткого диска? Это специально выделенная часть памяти жесткого диска. Сделано это для удобства. Жесткий диск можно разбить на множество частей (разделов) для различных личных целей. Мы будем рассматривать вариант с двумя разделами C и D. C — раздел отведенный под систему и программы, D — под личные файлы.

Теперь разберемся со знаком «\» — он разделяет уровни вложенности. Чтобы понять структуру каталогов (папок) на диске, рассмотрим рисунок:

 

Дерево папок компьютера
Дерево папок компьютера

Очень похоже на дерево, в корне которого буква диска, или корень диска. Вот и получается D:\Virtuals\Assasin’s Creed Brotherhood\Redist\DirectX\. Каждый элемент заключенный между знаками «\» является каталогом или папкой и представляет собой определенный уровень. Когда говорят перейти на уровень вверх, это означает подняться выше в дереве каталогов. Например из полученного D:\Virtuals\Assasin’s Creed Brotherhood\Redist\DirectX\ перейти на уровень вверх, будет означать такой адрес: D:\Virtuals\Assasin’s Creed Brotherhood\Redist\. Перейти в корень, значит D:.

С расширениями и типами файлов мы познакомимся в следующей статье

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *