Доменные имена и ссылки URL

В предыдущей статье мы столкнулись с доменным именем yandex.ru — так что же это такое? Как мы уже узнали, у каждого компьютера в сети интернет есть свой уникальный IP адрес. Но компьютеров в сети так много и как же найти нужный с нужной информацией? Ведь очень не легко запомнить нужные цифры. Для облегчения этой задачи были придуманы доменные имена и DNS серверы.

Доменные имена это уникальные буквенные названия, которые с помощью DNS серверов привязываются к конкретным IP адресам. Благодаря этому вы вместо 213.180.204.11 будете видеть yandex.ru. Чтобы не было путаницы и чтобы сохранилась уникальность доменных имен, регулирует процесс некоммерческая компания Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (интернет корпорация присвоения имен и номеров), или ICANN. Доменные имена разделены на доменные зоны (например .ru, .com, .net, .us) для различных стран и целей.

Далее регистратор (компания под надзором ICANN продающая доменные имена) проверяет на главном сервере доменных имен, что требуемое имя свободно и сдает его в аренду (за определенную годовую плату) запросившему лицу. Чтобы ассоциировать доменное имя и IP адрес сервера существуют DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) серверы (специальные компьютеры). В их базах данных записано какой какое доменное имя соответствует какому IP адресу. Когда вы набираете в интернет браузере адрес http://www.yandex.ru компьютер обращается к DNS серверу и узнает у него нужный IP адрес сервера, на котором находятся данные веб сайта. DNS сервер возвращает понятный для компьютера 213.180.204.11 и дает информацию о файлах разрешенных для просмотра.

Это очень упрощенная схема, на самом деле все намного сложнее, но она поможет вам понять основные принципы работы интернета.

Доменов на сервере может быть много. Каждый находится в своей папке на компьютере. Уровней вложения папок может быть сколько угодно.

Что же такое URL (урл или ю-эр-эл)? Слово это английское Uniform Resource Locator — единый локатор ресурсов, это стандартизированный способ записи адреса сайта в интернете. Как мы уже узнали в предыдущей статье он состоит из:

  • имени протокола доступа к сайту (http, https, ftp);
  • :// — стандартный разделитель протокола
  • доменное имя (yandex)
  • доменная зона (.ru)
  • каталоги разного уровня вложенности разделенные «/»
  • файл

Отсутствие имени файла в конце URL вовсе не означает, что внутри этой папки ничего нет, это значит, что там лежит файл индекса (главной страницы каталога) index.htm, либо index.html, либо index.shtml, либо index.php. Они в адресе не пишутся, браузер при запросе этого адреса запрашивает у сервера наличие такого рода страниц и если они есть, отображает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *