Архивация (сжатие) файлов с помощью WinRAR

Архивация файлов — это процесс позволяющий уменьшить размер файлов и соответственно занимаемое ими место на диске. Архивация часто применяется в интернете, так как скачивать большие объемы данных не каждому под силу. Да и незачем, ведь на распаковку уходит мизерное количество времени, по сравнению с временем закачки несжатого файла. Также архиваторами часто пользуются, когда хотят сделать контейнер для файлов. То есть большое количество файлов упаковывают в один удобный файл.

Нужно помнить, что лучше всего упаковываются текстовые файлы, программы. Плохо архивируются файлы музыки, видео, картинок.

Архиваторов много, на самые распространенные из них это ZIP и RAR. В последних версиях Windows архиватор ZIP встроен в систему. Но множество файлов упаковано RAR архиватором. Версия для RAR для Windows называется WinRAR. Изучим процесс архивирования и разархивирования.

Программа WinRAR очень прстая, никаких особенных настроек не требует. То есть работает по принципу «Установил — Работай» или как ещё говорят, «работает из коробки». Попробуем что нибудь сжать. Например папку Temp на диске D:. Открываем WinRar:

Упаковываем папку Temp с помощью WinRAR
Упаковываем папку Temp с помощью WinRAR

Выбираем нужный файл или папку (в нашем случае папку Temp) и нажимаем кнопку «Добавить», получим диалог настройки архива:

Окно свойств архива
Окно свойств архива

Измените имя архива по своему вкусу в соответствующем первом пункте.

Если вы хотите изменить степень сжатия, то выберите требуемую в выпадающем меню «Метод сжатия». По умолчанию стоит Обычный. Если вы архивируете плохо сжимаемые файлы, то лучше выбрать метод сжатия: «Без сжатия», для экономии времени. Максимальный метод не рекомендуется, если вам не нужно уменьшить размер по максимуму во что бы то ни стало.

Также, если вы хотите заархивировать ваши файлы и скинуть это на дискеты, то можно выбрать в выпадающем меню «Разделить на тома размером» и выбрать «Автоопределение».

Если вы хотите, чтобы ваш файл смог разархивировать (распаковать) кто угодно, даже не имеющий установленного WinRAR на компьютере, то поставьте галочку напротив пункта «Создать SFX архив» (англ. self extractable — самораспаковывающийся). Программа создаст файл .exe, который можно запустить на любом компьютере с операционной системой Windows.

После внесения всех изменений нажимайте ОК и программа начнет архивировать ваши файлы. Файл архива программа помещает в ту же папку где лежат архивируемые файлы.

Теперь перейдем к разархивированию (распаковке) файлов.

В WinRAR найдите требующий распаковки файл архива и нажмите кнопку «Извлечь», появится следующий диалог:

Извлечение файлов из архива
Извлечение файлов из архива

Выберите папку назначения и нажмите ОК. Готово, ваши файлы уже там!

Вот мы и разобрались в этом интересном повседневном процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *